Kinder / Jugend

Der Fachbereich Kinder, Jugend & Familie ist die Zusammenfassung aller Angebote der Lebenshilfe Dortmund, die sich schwerpunktmäßig an diese Zielgruppen richten. Dies ermöglicht eine enge Zusammenarbeit und Vernetzung der einzelnen Arbeitsbereiche.
So ist zum Beispiel bei Kindern, die sowohl vom Förderzentrum als auch den Erziehungshilfen betreut werden, der regelmäßige fachliche Austausch ein wesentlicher Qualitätsstandard. Generell können im Fachbereich Kinder, Jugend & Familie unterschiedliche Leistungen aufeinander abgestimmt werden.

Förderzentrum

Durch umfassende heilpädagogische und medizinisch-therapeutische Förderangebote möchten wir Ihrem Kind Impulse geben, seine Persönlichkeit und seine Fähigkeiten mit zu entwickeln. Dabei sind uns Ganzheitlichkeit, Familienorientierung und Situationsbezogenheit besonders wichtig.

Tageseinrichtung für Kinder

Seit Mai 2016 ist unsere erste Tageseinrichtung für Kinder in Dortmund-Körne in Betrieb. Die Kita bietet Platz für 80 Kinder im Alter von 4 Monaten bis 6 Jahren, die in 4 Gruppen betreut werden.

Schulbegleitung

Im Rahmen der Schulbegleitung bieten wir Unterstützung und Begleitung im Unterricht, in den Pausen, auf Klassenfahrten und im offenen Ganztag. Unsere Schulbegleiter sind Ansprechpartner für das Lehrpersonal und die Mitschüler.

Melanie Gronewäller

Fachbereichsleitung