Kinder / Jugend

Der Fachbereich Kinder, Jugend & Familie ist die Zusammenfassung aller Angebote der Lebenshilfe Dortmund, die sich schwerpunktmäßig an diese Zielgruppen richten. Dies ermöglicht eine enge Zusammenarbeit und Vernetzung der einzelnen Arbeitsbereiche.
So ist zum Beispiel bei Kindern, die sowohl vom Förderzentrum als auch den Erziehungshilfen betreut werden, der regelmäßige fachliche Austausch ein wesentlicher Qualitätsstandard. Generell können im Fachbereich Kinder, Jugend & Familie unterschiedliche Leistungen aufeinander abgestimmt werden.

Förderzentrum

Durch umfassende heilpädagogische und medizinisch-therapeutische Förderangebote möchten wir Ihrem Kind Impulse geben, seine Persönlichkeit und seine Fähigkeiten mit zu entwickeln. Dabei sind uns Ganzheitlichkeit, Familienorientierung und Situationsbezogenheit besonders wichtig.

Tageseinrichtungen für Kinder

In unseren Tageseinrichtungen Kita Körne mit vier Gruppen, Kita Huckarde und Kita Muku mit je einer Gruppe betreuen wir insgesamt 125 Kinder im Alter von vier Monaten bis sechs Jahren.

Schulbegleitung

Im Rahmen der Schulbegleitung bieten wir Unterstützung und Begleitung im Unterricht, in den Pausen, auf Klassenfahrten und im offenen Ganztag. Unsere Schulbegleiter sind Ansprechpartner für das Lehrpersonal und die Mitschüler.