Unsere neue Kita in DO-Husen eröffnet voraussichtlich zum 01.08.2020

22.01.2020

Voraussichtlich mit dem Start des neuen Kitajahres 2020/2021 eröffnet die dritte Kita der Lebenshilfe Dortmund in Husen an der Husener Eichwaldstraße.

Von Tag zu Tag kann man beobachten wie auf einem Baugrundstück, umgeben von einem Sportplatz, einer Grundschule und vielen Bäumen, die Kita ein Stück größer wird. Mittlerweile kann man auch den Fortschritt innerhalb des Gebäudes erkennen.
Im August 2020 werden 45 Kinder aufgenommen. Hierbei halten wir fünf Plätze für Kinder unter zwei Jahren mit 45 Stunden sowie 12 Plätze für Kinder zwischen zwei und drei Jahren (sechs Plätze mit 35 Stunden und sechs Plätze mit 45 Stunden) Weitere 28 Plätze sind für Kinder über drei Jahren (14 Plätze mit 35 Stunden und 14 Plätze mit 45 Stunden).
Die inhaltliche Planung orientiert sich am Konzept der offenen Arbeit. Dies bedeutet, dass wir Akteure unserer Entwicklung sind. Wir brauchen Lust und Interesse, um uns einzulassen, brauchen Herausforderungen, um zu wachsen, Erfolgserlebnisse, um mutig zu bleiben. Wir brauchen Menschen, die uns ernst nehmen und schätzen. Um ein teiloffenes Konzept leben zu können, trennen wir uns von geschlossenen Gruppen. Die Kinder haben zu gewissen Zeiten die Möglichkeit, an festen und ritualisierten Kreisen teilzunehmen. Dafür gibt es Funktionsräume, welche die Bildungsbereiche abdecken. Schwerpunkte werden Sprache, Rollenspiele, musikalische Früherziehung, künstlerisches Gestalten, Bauen, Bewegung und die Natur sein. Die offene Arbeit ermöglicht Kindern eine größtmögliche individuelle Entwicklung. Die offene inklusive Kita sehen wir als einen Ort menschlicher Vielfalt.
Die Nestgruppe bietet den Jüngsten einen Multifunktionsraum in welchem sie sich geschützt entwickeln können. Je nach Entwicklungsstand der Kinder entscheiden sie selber wann sie an der Arbeit im teiloffenen Bereich teilnehmen möchten. Durch die Mischform unserer Gruppen werden ebenfalls U3 Kinder im teiloffenen Bereich ankommen.
Wir haben ihr Interesse geweckt und sie suchen einen Kitaplatz für ihr Kind? Dann melden Sie bei uns an über das Dortmunder Anmeldeportal . Wir können noch Anmeldungen für das Kitajahr 2020/2021 berücksichtigen.

Bank mit farbigen Handabdrücken
Aktion Mensch Siegel